Modos de antecipação da adubação da semeadura da soja (verão) e sorgo (outono-inverno) - Paula, Gláucia Luciane Cham Menezes Cândido de (2018)
A adubação de semeadura antecipada é uma prática que tem proporcionado redução de custos operacionais. O experimento foi instalado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão - FEPE, da Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira localizado em Selvíria- MS, em área com 36 anos de sistema de plantio direto (SPD). O delineamento estatístico para as culturas da soja e sorgo em blocos ao acaso disposto no esquema fatorial 5x2, com 4 repetições, é constituído pelos tratamentos: a lanço no dia da semeadura (L-DS); a lanço 12 dias antes da semeadura (L-12DAS) para soja e sorgo aos 10 dias (L-10DAS); incorporado no dia da semeadura (I-DS), incorporado com 12 dias antes da semeadura da soja (I-12DAS) e 10 dias(I-10DAS) para sorgo e testemunha (T) com zero adubo no sulco de semeadura, semeado por dois mecanismos (haste e disco).Os parâmetros avaliados para a cultura da soja foram porcentagem de cobertura do solo antes e após a semeadura no verão de 2016/17 e característica agronômicas da cultura: população inicial (PI) e final de plantas (PF), índice de sobrevivência de plantas(IS), diâmetro de caule (DC), altura de planta (AP), altura de inserção da 1a vagem (AIPV), número de grãos por vagem (NGV), grãos viáveis (GV) e grãos inviáveis (GI) por planta, classificação do número de grãos de 1, 2, 3 e acima de 4 grãos por vagem, massa de 1000 grãos (M1000 g), produtividade de grãos (PG) e palha de planta na matéria seca(PMS). Para a cultura do sorgo (outono-inverno de 2017) foram avaliadas o estande inicial (PI) e final de plantas (PF), índice de sobrevivência(IS), diâmetro do caule (DC), altura de planta (AP), altura da panícula (APL) e comprimento de panícula (CP) e produtividade de matéria seca (PMS) de planta como forragem. Contudo para os resultados do experimento da soja, os mecanismos de disco proporcionaram um aumento para população inicial e final de plantas, e estabilidade populacional e como consequência aumento de produtividade de grãos e redução do custo econômico pela distribuição do fertilizante à lanço no mesmo dia da semeadura proporcionar maior largura e menor tempo operacional em áreas com SPD estabilizado. Para o sorgo as modalidades de distribuição do fertilizante de semeadura variaram estatisticamente para o estande final de plantas, produtividade de matéria seca (PMS) de planta como forragem e altura de inserção de planta e panícula, assim como os mecanismos sulcadores diferenciaram para o estande inicial e final de plantas, índice de sobrevivência e produtividade de matéria seca (PMS) de planta. Houve interação significativa entre modalidade de distribuição adubo e mecanismos sulcadores para produtividade de matéria seca (PMS) e altura de plantas de sorgo, sendo que cada sulcador apresentou valores distintos, em que a semeadura com disco e adubo a lanço no dia da semeadura e adubação antecipada com haste proporcionaram maior produtividade de matéria seca (PMS). Conclui-se que a distribuição a lanço no mesmo dia semeadura de soja e sorgo proporcionou produtividade de grãos e forragem similar à semeadura convencional em que o adubo é depositado no sulco.