Ação do ultra-som terapêutico no processo de regeneração do músculo esquelético - Faganello, Fabiane Regina [UNESP] (2003)
O músculo esquelético é o tecido mais abundante do corpo humano e um dos mais susceptíveis a adaptações. Várias pesquisas são desenvolvidas buscando acelerar a regeneração muscular. Com a produção de micro-lesões de fibras musculares pelo exercício rigoroso qualquer dispositivo, de preferência não invasivo que assegure uma aceleração do reparo do músculo lesado é altamente desejável, principalmente se não estiver vinculado a um prejuízo funcional e econômico. O ultra-som (US) terapêutico é um dos muitos agentes eletrofísicos amplamente e freqüentemente usados no tratamento de lesões músculo-esqueléticas e de tecidos moles. Os principais efeitos físicos envolvidos na terapêutica do ultra-som são geralmente classificados em efeitos térmicos e efeitos não-térmicos e as principais alterações biológicas se referem ao aumento da permeabilidade das membranas e difusão celular, ao aumento do transporte de íons cálcio através das membranas das células, desgranulação de mastócitos, o aumento de síntese de proteína nos fibroblastos, e estímulo a angiogênese. Com o objetivo de avaliar os efeitos do ultra-som no processo de regeneração muscular, 27 ratos (wistar) machos, sedentários, de sessenta dias de idade foram divididos aleatoriamente em seis grupos, nos quais foi realizada lesão incisiva de 3 mm de largura por 3 mm de profundidade no músculo tibial anterior da pata direita-traseira. Os ratos de quatro grupos foram tratados com ultra-som no modo contínuo com freqüência mantida em 1 MHz durante 1 minuto, 1 vez por dia e intensidade de 0,2W/cm2 para os Grupos A e C, e 0,4W/cm2 para os Grupos B e D. O grupo E e F não foram submetidos ao ultra-som. Após o período de tratamento, os animais dos seis grupos foram sacrificados e os músculos retirados para a confecção de lâminas. Estas foram fotografadas em... (Complete abstract, click electronic address below).