Caracterização fisiológica e sensibilidade de isolados de Colletotrichum lindemuthianum de feijão-vagem a fungicidas - Souza Filho, Ronaldo Caravieri de [UNESP] (2013)
O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) pertence à mesma família e espécie botânica do feijão comum que é cultivado no Brasil. O feijão-vagem é cultivado em cerca de 100 países, envolvendo grande número de gêneros e espécies. A antracnose incitada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) é uma das doenças mais importantes dessa cultura, pois causa severos danos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a sensibilidade in vitro e in vivo de 12 isolados de C. lindemuthianum de feijão-vagem, oriundos de diversas localidades situadas no Estado de São Paulo, a fungicidas, bem como determinar as raças fisiológicas desse fungo. A sensibilidade a fungicidas in vitro foi determinada através da aferição do crescimento micelial (12 isolados) e da germinação de conídios (4 isolados) em 5 concentrações (0, 1, 10, 100, 1000μg.mL-1) dos produtos oxicloreto de cobre + mancozeb, chlorotalonil, chlorotalonil + tiofanato metílico, tiofanato metílico, mancozeb, metiram + piraclostrobina, piraclostrobina, óxido cuproso e carbendazim foram adicionados em meio batata - dextrose - ágar (BDA) e determinadas as faixas de ED50. Para a avaliação in vivo, folhas primárias de feijão-vagem cultivar Itatiba II foram imersas nas soluções dos fungicidas oxicloreto de cobre + mancozeb (2g/L), chlorotalonil (2g/L), chlorothalonil + tiofanato metílico (3,5g/L), tiofanato metílico (2g/L), mancozeb (4g/L), metiram + piraclostrobina (3g/L), piraclostrobina (0,6ml/L), óxido cuproso (2g/L) e carbendazim (2ml/L), inoculadas separadamente com conídios dos quatro isolados de C. lindemuthianum, mantidas em placas de Petri, sob condições controladas e os...