Aspectos do real maravilhoso no romance Pedro Páramo, de Juan Rulfo - Faria, Larissa Müller de [UNESP] (2015)
La novela elegida para el presente análisis es Pedro Páramo, del escritor mexicano Juan Rulfo, publicada en 1955. La obra de Rulfo es capaz de suscitar diversas lecturas, tanto de los aspectos de la vida social como de la individual, concretizándose como el espacio de un nuevo lenguaje. En ese sentido, lo que se propone es un abordaje de la relación entre la realidad y el mundo ficcional, la memoria y el elemento sobrenatural en el desarrollo de la narrativa. De este modo, el objetivo de este trabajo es estudiar la obra Pedro Páramo a partir de la perspectiva de la novela moderna hispanoamericana y del real maravilloso, valorizando el estudio de las voces que surgen a cada momento en el transcurrir de la narrativa. La investigación se realizará sirviéndose de la consulta bibliográfica que tendrá como fuentes los periódicos y bancos de datos de investigaciones virtuales, además de las bibliotecas. La base teórica está centrada en las obras de Chiampi, Propp y Octavio Paz, así como en otras que puedan contribuir con el problema propuesto. Por lo tanto, el estudio del mito, del contexto histórico, del narrador, del espacio, así como de la 'función' del lector y de la lírica en la prosa de Rulfo también se hará presente. Es importante estar atentos para el hecho de que todos estos aspectos poseen puntos en común cuando se les relaciona y son tratados dentro de las vertientes abordadas, la novela moderna y el real maravilloso. De esa forma, trazar un paralelismo y entrelazar tales categorías es una preocupación que está latente por detrás del objetivo presentado