Escala de avaliação de problemas de comportamentos internalizantes e externalizantes nas habilidades acadêmicas - Alcantara, Graziele Kerges (2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi desenvolver a Escala de Avaliação de Problemas de Comportamentos Internalizantes e Externalizantes nas Habilidades Acadêmicas para professores do Ensino Fundamental I e apresentar os achados da sua validação. Método: Este estudo foi realizado em quatro fases: 1) construção dos itens e dos critérios da escala; 2) validação do conteúdo; 3) análise de consistência interna; e 4) normatização. Na Fase 1 foi realizado levantamento bibliográfico permitindo a identificação e seleção de descritores específicos para elaboração dos itens e critérios da escala. Fase 2: participaram do estudo de validação juízes independentes (fonoaudiólogos, pedagogos e psicólogos), os quais analisaram a escala desenvolvida e cujos resultados foram examinados através da metodologia estatística de Kappa de Fleiss. Na Fase 3, como forma de estimar a confiabilidade e consistência interna da escala desenvolvida, participaram do estudo de consistência interna seis professores de uma escola estadual de Ensino Fundamental anos iniciais, sendo um do 1º ano, um do 2º ano, dois do 3º ano, um do 4º ano e um do 5º ano, todos do sexo feminino, no município de Marília, SP. Os professores avaliaram, por meio do preenchimento da escala, 42 alunos selecionados de forma randomizada, com média de idade de 8,57 anos, de ambos os sexos, do 1º ao 5º ano. Para a análise dos dados foi utilizado o Coeficiente Alfa de Cronbach, com nível de significância de 0,05 (5%), com intervalos de confiança construídos com 95% de confiança. Na Fase 4, buscando estabelecer padrões para interpretação dos escores, permitindo sua contextualização e possibilitando sua interpretação, participaram seis professores de uma escola estadual de Ensino Fundamental anos iniciais, sendo um do 1º ano, um do 2º ano, dois do 3º ano, um do 4º ano e um do 5º ano, todos do sexo feminino, no município de Marília, SP. Os professores avaliaram, por meio do preenchimento da escala, 178 alunos selecionados de forma randomizada, de ambos os sexos, com média de idade de 8,57 anos, do 1º ao 5º ano. Resultados: Os valores de Kappa de Fleiss demonstraram que no geral não houve concordância entre os juízes, pois em nenhuma das análises tivemos significância estatística ou ao menos valores consideráveis. Alterações na escala foram realizadas e os resultados obtidos, a partir da segunda análise, demonstraram que todas as análises atingiram o resultado máximo de Kappa de Fleiss. Os resultados obtidos através do estudo de consistência interna permitiram averiguar que na amostra o Alfa de Cronbach foi classificado como quase perfeito, sendo o menor valor encontrado para a Classe de Comportamento Internalizante em Escrita com 0,814, revelando consistência interna em todas as Classes de Comportamento, Categorias de Habilidades Acadêmicas e mesmo no Total. A partir do estudo de normatização foi possível estabelecer padrões para interpretação dos escores que os escolares receberam na escala, permitindo sua contextualização e possibilitando sua interpretação. Conclusão: A escala desenvolvida possui validade e confiabilidade suficientes para sua aplicação em outros estudos sobre a identificação de comportamentos internalizantes e externalizantes em escolares do Ensino Fundamental I.