Descrevendo a (in)coerência entre consciência e práticas ambientais sustentáveis: um estudo com alunos de engenharia ambiental - Hori, Clara Yoshiko [UNESP] (2010)
Um dos maiores desafios para a sociedade contemporânea, diz respeito aos caminhos que conduzem à evolução sustentável (ES), ou seja, ao processo evolutivo da biosfera, assim como, da sociedade humana. Para isso, é necessário a formação de profissionais com sólidas competências, consciência ética e moral, capazes de interagir com as demais áreas do conhecimento, agregando valores às dimensões econômica, sócio-cultural e ambiental, a fim de garantir a ES. Visando atender a esta demanda, institui-se no Brasil, na década de 1990, cursos de graduação em engenharia ambiental, com o objetivo de formar profissionais aptos à atuar em áreas específicas e complementares ao meio ambiente. Neste contexto, o estudo teve como objetivo descrever a (in)coerência entre consciência e ações ambientais sutentáveis dos alunos do curso de engenharia ambiental da Universidade Estadual Paulista (UNESP) campus de Presidente Prudente. Foi realizada também a verificação e avaliação evolutiva da conscientização e das práticas ambientais corretas desses alunos, utilizando procedimentos técnicos da pesquisa survey. Constatou-se que já uma pequena evolução tanto da consciência, quanto das práticas ambientais sustentáveis ao longo do curso de engenharia ambiental. No entanto, verificou-se a existência de paradoxo entre a teoria e a prática relacionada ao meio ambiente no cotidiano destes alunos