Determinação automática da altura de edifícios em imagens aéreas - Demarqui, Edgar Nogueira [UNESP] (2007)
Este trabalho propõe uma metodologia monoscópica para a determinação automática da altura de edifícios em fotografias aéreas digitais, baseando-se no deslocamento radial dos pontos projetados no plano imagem e na geometria formada no momento de obtenção da fotografia aérea. O conhecimento da altura de edifícios pode ser utilizado para a modelagem da superfície em áreas urbanas, estudos para a instalação de antenas de transmissão de sinais, planejamento de rotas para aeronaves, geração de true-orthophoto etc.. A metodologia emprega um conjunto de etapas para a detecção das bordas dispostas radialmente em relação ao sistema de coordenadas fotogramétrico, sendo que estas bordas representam as arestas laterais dos edifícios registradas na fotografia. Na primeira etapa realiza-se a redução do espaço de busca através da detecção das sombras projetadas pelos edifícios, gerando sub-imagens das áreas no entorno de cada sombra detectada. Na seqüência, é realizada a extração de bordas e conexão dos pixels destas sub-imagens. As bordas são analisadas individualmente para identificar qual par, dentre os pontos que compõem a borda, melhor corresponde aos extremos da aresta lateral do edifício. Os critérios utilizados para a seleção dos pares de pontos são os seguintes: análise do coeficiente linear da equação da reta formada pelo par de pontos; distância entre os pontos; e grau de sobreposição com a borda rotulada. Deste modo, a partir da seleção das arestas laterais, assim como o conhecimento da altura de vôo, são calculadas as alturas destes edifícios. Os resultados alcançados nos testes realizados com imagens reais se mostraram promissores para a identificação das arestas e cálculo da altura de edifícios.