Impacto de diferentes protocolos de corticoterapia antenatal na produção de hidroperóxidos e na capacidade antioxidante em cabritos e cabras pós-parto - Silva, Eva Liliane dos Santos (2018)
Este trabalho teve como objetivo mensurar a produção de hidroperóxidos e a capacidade antioxidante do plasma de cabras e seus cabritos, por meio do teste d-ROMs (Reactive Oxygen Metabolites) e BAP (Biological Antioxidant Potential), após as cabras serem submetidas a diferentes protocolos de corticoterapia antenatal, os animais foram aleatoriamente alocados em quatro grupos experimentais: grupo I - constituído por quatro cabras e sete cabritos, com uma única dosagem de 20 mg de dexametasona, por via IM/SID, dois dias antes da cirurgia eletiva (139 dias); grupo II - composto por quatro cabras e seis cabritos utilizando a dosagem de 2 mg de dexametasona, dos 133 aos 136 dias; 4 mg dos 137 aos 138; e 20 mg aos 139 dias de prenhes, por via IM/SID; grupo III - constituído por quatro cabras e sete cabritos, com dosagem de 16 mg de dexametasona aos 139, com doses repetidas a cada 12 horas até a cirurgia eletiva, por via IM/BID, e grupo IV - composto por quatro cabras e seis cabritos utilizando a dose de 4, 8, 16 e 20 mg de dexametasona, por via IM/SID, aos 137, 138, 139, 140 dias de gestação, respectivamente. Para analisar d-ROMs e BAP foram feitas coletas de sangue nas cabras por punção da veia jugular aos 15 minutos (M15) após o parto, e nos cabritos foram realizadas as coletas de sangue por punção da veia jugular nos respectivos momentos com referência ao nascimento de cada neonato: 15 minutos (M15), 24 horas (M24) e 48 horas (M48).