Estudo genético e análise multivariada de múltiplos caracteres agronômicos e comercial visando a seleção de linhagens avançadas de soja - Silva, Alice Pereira (2023)
O objetivo deste trabalho foi obter genótipos de soja que associam atributos agronômicos e comerciais superiores. Para tanto, foi conduzido um experimento durante três anos agrícolas: 2019/2020, quando foram semeados genótipos da geração F5:6; 2020/2021, quando foram semeados genótipos de geração F5:7; e 2021/2022, quando foram semeados genótipos da geração F5:8. Em cada ano, foram semeadas as mesmas quatro populações, denominadas A, B, C e D. Tais populações foram oriundas de genitores contrastantes para o caráter de alto teor de óleo no grão, além de possuírem outras características comerciais desejáveis. Cada parcela foi avaliada individualmente para vários atributos agronômicos na época da maturidade e após a colheita, como também avaliados os caracteres relacionados à produção de grãos. Após a obtenção dos dados, foram realizadas as análises estatísticas, as quais incluíram análise de Deviance (ANADEV), estimativa de parâmetros genéticos e índice de seleção Z. A alta intensidade de seleção para os mesmos caracteres diminuiu a variabilidade da população, ou seja, reduziu a variância genética dentro das populações. O índice de seleção Z se mostrou eficaz ao selecionar os 10 genótipos mais produtivos da população A, B, C e D. A aplicação da análise de componentes principais se mostrou apropriada para a seleção de genótipos de soja, levando em consideração diversos atributos associados aos componentes de produção de grãos, bem como o alto teor de proteína e óleo no grão.