Estudo tridimensional da oclusão normal na população brasileira - Martins, Renato Parsekian [UNESP] (2004)
O objetivo deste trabalho foi medir médias para algumas medidas intra e interarcos em modelos de gesso da população brasileira branca portadora de oclusão normal. Para isso, 51 modelos de oclusão normal foram digitalizados tridimensionalmente com o Microscribe duas vezes com um espaço de sete dias entre as digitações para avaliação do erro do método. Os dados conseguidos foram então trabalhados através do programa Tigaro. A estatística para estimar-se as médias foi realizada através da análise de modelo multinível e os erros sistemático e casual foram calculados através dos teste T- student e pela fórmula de Dahlberg, respectivamente. Como resultado foram estabelecidas estimativas das médias para a população brasileira com oclusão normal das distâncias intercaninos, intermolares, inter 1os pré-molares e inter 2os pré-molares, comprimento de arco, torques e inclinações dentárias, espessuras dos dentes no terço médio, altura de cúspides, profundidade da curva de Spee, overjet e overbite, angulação entre os planos oclusais, desvio de linha média e as diferenças entre as bordas oclusais dos dentes anteriores. Também a partir deste estudo, determinou-se um formato de arco padrão para a amostra estudada, que pode ser utilizado como template para arcos em ortodontia... .