Implementação de uma metodologia SIG para o planejamento de alimentadores primários - Chumbi Quito, Wilson Enrique (2020)
Neste trabalho, apresenta-se uma metodologia para o roteamento de linhas de distribuição de 69 kV, avaliando as restrições geográficas por meio de modelos de análise espacial e critério de especialistas. A metodologia pode ser considerado como uma ferramenta de ajuda no planejamento de longo prazo, e esta composta por duas etapas principais. A primeira está relacionada com a seleção e ajuste dos fatores geográficos que interferem na construção das linhas. Para isto é utilizada a combinação de um método de análise hierárquica e um método de análise de decisão multicritério baseado no sistema de informação geográfica (SIG). Na segunda etapa, os dados do ambiente geográfico são integrados a um grafo com estrutura de rede. Assim, as potencialidades das ferramentas de análise de redes complexas possam ser aproveitadas. A metodologia é implementada através da sistematização de modelos de análise espacial envolvendo ferramentas SIG e algoritmos eficientes de análise de grafos. O desempenho foi testado com um problema de planejamento da expansão de um sistema de distribuição real de uma concessionária de energia equatoriana. Os resultados são pontos geográficos que permitem uma representação cartográfica de alta resolução espacial e definem a localização das rotas de mínimo custo considerando critérios técnicos, econômicos e ambientais. Os resultados são avaliados utilizando uma ferramenta comercial de análise espacial ArcGIS.