Avaliação in vitro da eficácia de dentifrícios de baixa concentração de fluoreto suplementados com hexametafosfato sobre o processo de desmineralização do esmalte - Camara, Danielle Mendes da [UNESP] (2011)
Formulações de dentifrícios com concentrações reduzidas de fluoreto (F) têm sido estudadas para diminuir o risco de fluorose dentária. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia de dentifrícios com concentrações reduzidas de F (250 μgF/g), suplementados com hexametafosfato (HMP) sobre a desmineralização do esmalte de dente bovino. Blocos de esmalte foram submetidos a repetidas ciclagens de pH alternadas com tratamentos (2x/dia) com dentifrícios sem F contendo HMP nas concentrações de 0, 0,25, 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0%, dentifrícios com 250 gF/g suplementados com HMP nas mesmas concentrações, placebo (sem F e HMP), um com 500 μgF/g, outro com 1100 μgF/g e um comercial (Crest, de 1100 gF/g). Após as ciclagens determinou-se a dureza de superfície final (SHf), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN) e o conteúdo de F no esmalte. Os resultados foram submetidos à ANOVA e teste de Bonferroni (p<0.05). O grupo 250 gF/g com 0,5% de HMP apresentou maior valor de SHf, e menor ΔKHN, seguido do grupo de 250 gF/g com 1,0% de HMP que ficou semelhante ao 1100 gF/g e Crest. HMP não interferiu na incorporação de F pelo esmalte em concentrações menores que 3%. Além disso, a adição de 0,5% de HMP a um dentifrício sem F causou um aumento de SHf e uma redução de ΔKHN em comparação ao placebo. Conclui-se que é possível reduzir a concentração de F a 250 gF/g e se obter uma ação comparável de um dentifrício comercial sobre a desmineralização do esmalte bovino através da suplementação com hexametafosfato nas concentrações de 0,5 e 1%