Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista - Neves, Fabiano Pinto (2023)
O nível de inovação tecnológica é um dos fatores relevantes à competitividade do agronegócio brasileiro, uma vez que influencia diretamente na produtividade de uma cultura. O amendoim é um dos produtos mais representativos ao agronegócio do estado de São Paulo, sendo responsável por 64% da produção nacional. Dada a expressividade e importância desse segmento dentro do agronegócio, a pesquisa tem a seguinte questão norteadora: Qual é o nível de inovação tecnológica dos produtores de amendoim da região Oeste Paulista, dada a sua infraestrutura de produção? Assim, o objetivo geral da pesquisa é: Analisar a inovação tecnológica de produtores de amendoim da região Oeste Paulista com base em parâmetros relacionados à sua infraestrutura tecnológica de produção. A pesquisa foi composta por uma revisão sistemática que possibilitou identificar setores e áreas de atuação e desenvolvimento de tecnologias voltadas para a cadeia produtiva do amendoim. Foi aplicado um formulário a produtores de amendoim da região Oeste Paulista, que permitiu a realização de análise descritiva e a inferência de indicadores de adoção tecnológica. Para tanto, foi desenvolvido um sistema com base em lógica fuzzy. composto por cinco variáveis de entrada, cada uma contendo um conjunto de indicadores que permitiram inferir a variável resposta, ou seja, o nível de inovação tecnológica de cada produtor que participou do estudo.