Sustentabilidade à mesa: desafios e oportunidades da comunicação de alimentos orgânicos no brasil - Silva, Dhebora Souza Umbelino [UNESP] (2025)
A preocupação global com a sustentabilidade ambiental e a saúde tem gerado uma demanda crescente por alimentos orgânicos. No Brasil, esse mercado tem apresentado um crescimento significativo, mas enfrenta desafios em relação à percepção pública e à comunicação. Esta tese de doutorado investiga essas questões, com o objetivo de analisar as estratégias de comunicação sobre alimentos orgânicos no Brasil, desenvolvidas por certificadoras e organizações privadas, e sua influência sobre a formação da percepção pública sobre o tema. Fundamenta-se em pressupostos teóricos, como a compreensão pública de ciência e tecnologia (C&T); a divulgação científica; a literacia ambiental; o consumo sustentável; e a comunicação para a sustentabilidade. A pesquisa apoia-se em uma metodologia qualitativa, combinando entrevistas semiestruturadas com gestores da Organis (Associação de Promoção de Orgânicos) e das certificadoras Ecocert e OIA Agricontrol, com análise de conteúdo das publicações das duas certificadoras nas redes sociais. Os resultados sugerem que a percepção pública sobre orgânicos está associada à saúde humana, apresentando lacunas de conhecimento sobre aspectos técnicos e ambientais. O exame das peças publicitárias evidencia a ênfase na saúde individual, indicada pela certificação, e aponta oportunidades para explorar as implicações sociais da produção orgânica. Dessa forma, o estudo destaca a importância do esclarecimento público para a construção de uma cultura de sustentabilidade ambiental e revela a complexidade da comunicação de alimentos orgânicos, que precisa articular os argumentos de benefícios individuais aos aspectos socioambientais coletivos. Para a comunicação, os desafios incluem mitigar as lacunas de esclarecimento; promover-se estrategicamente de forma aprofundada e integrada, para além de apelos superficiais, considerando a amplitude das relações entre produção, consumo e sustentabilidade; e estabelecer ações conjuntas entre certificadoras, governo e sociedade civil, com o objetivo de aumentar o acesso e a adoção de orgânicos.