Educação ambiental nas teses e dissertações de programas de pós-graduação em Sociologia - Martins, Fernanda Gonçalves (2018)
O presente trabalho se insere no âmbito do Projeto Educação Ambiental no Brasil: análise da produção acadêmica - teses e dissertações (Projeto EArte). Esta dissertação buscou explorar o que vem sendo produzido nas pesquisas sobre Educação Ambiental na área da Sociologia. Para isto, analisamos teses e dissertações desenvolvidas em Programas de Pós-graduação vinculados à área da Sociologia, na CAPES. Nosso objetivo foi realizar um mapeamento das investigações produzidas, com intuito de identificar e analisar os diversos temas, referenciais teórico-conceituais sociológicos que conduziram tais trabalhos, bem como identificar e analisar possíveis especificidades dos pressupostos sociológicos que contribuem com o campo de pesquisa da EA. Trata-se de uma pesquisa documental, do tipo "estado da arte", que apresenta caráter qualitativo. Para análise do corpus documental, que foi constituído por 11 teses de doutorado e 17 dissertações de mestrado, foi utilizada a técnica da “análise de conteúdo. No mapeamento, os principais resultados indicam um crescimento expressivo a partir dos anos 2000 na produção de pesquisas sobre EA na área da Sociologia, a predominância das IES públicas como lócus de produção destas pesquisas em relação às IES privadas e um desequilíbrio regional relativo à produção das pesquisas analisadas. Foi observada ainda, uma diversidade de temas de pesquisas, o que sugere um processo de aproximação da temática ambiental na área da Sociologia com a EA, além dos variados referenciais teórico-conceituais da Sociologia que indicam uma pluralidade de perspectivas epistemológicas orientando tais investigações. Ao final, pudemos perceber que os pressupostos sociológicos, sobretudo a partir da perspectiva crítica, contribuem para uma compreensão mais complexificada da relação sociedade-natureza, com uma abordagem mais abrangente e socioambiental que confrontam uma perspectiva reducionista de meio ambiente. Com isto, espera-se que a presente pesquisa ofereça subsídios para próximas investigações que visem aprofundar a compreensão da relação sociedade-natureza.