A relação sino-japonesa no início do século XXI: oscilando entre dissenso e pragmatismo - Souza, Hércules Paulino de [UNESP] (2019)
Nossa pesquisa tem por objetivo analisar as recentes oscilações na relação diplomática entre China e Japão, tendo como hipótese que a forma e o contexto em que se deu a reaproximação e normalização das relações bilaterais, a partir 1972, seriam vitais para as futuras divergências e deterioração da relação sino-japonesa. Impulsionada por motivações pragmáticas da conjuntura da Guerra Fria – a aliança antissoviética formada por China-Japão-EUA – os líderes de ambas as nações deixaram de lado questões históricas e territoriais em prol de uma aliança de segurança pragmática. Argumentamos que a gradual deterioração da frágil relação criada se intensificou quando o contexto no qual a aliança foi formada desapareceu, o colapso da URSS e o fim da Guerra Fria. Sendo assim, os problemas deixados de lado em 1972 emergiram na relação sino-japonesa de forma mais acentuada, sobretudo nas primeiras décadas do século XXI, ocasionando a recente oscilação de afastamento e aproximação. Portanto, no trabalho realizamos uma breve sumarização de como a normalização ocorreu e a maneira como a relação diplomática se desenvolveu desde então. Posteriormente analisamos a questão das divergências relativas à memória sobre a guerra, distintas e antagônicas entre os dois Estados. Evidenciamos também que o contexto pós-Guerra Fria e o fim da aliança antissoviética desencadeou processos que levaram a crescente insegurança entre China e Japão, assim como trouxe a tona a disputa territorial das ilhas Diaoyu/Senkaku. Posteriormente, analisamos como a exitosa relação econômica sino-japonesa evoluiu e sua importância para ambos os países e por fim sugerimos a possibilidade de que uma nova disputa possa estar surgindo entre os dois países na esfera da influência econômica regional.