Respostas morfofisiológicas no mutante aurea de tomateiro deficiente na biossíntese dos fitocromos - Galati, Valéria Cury [UNESP] (2016)
Embora os fitocromos pareçam ser importantes fotorreceptores que modulam a relação entre a fonte e o dreno, muito ainda é necessário explorar visto que essas moléculas podem acumular e agir tanto na parte aérea quanto na raiz. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho estudar a função dos fitocromos na relação fonte-dreno em plantas de tomateiro (Solanum lycopersicum L. cv. Micro- Tom ou MT) explorando fisiológica, bioquímica, nutricional e anatomicamente o mutante deficiente na biossíntese dos fitocromos (aurea ou au), bem como utilizando o método da enxertia entre o mutante au e o controle MT. Foram realizados dois experimentos, sendo que o primeiro experimento utilizou-se o mutante au e o controle MT. Para o segundo experimento, foram realizados seis tratamentos, constituídos pelas combinações entre a planta controle e o mutante, bem como as testemunhas sem enxertia (MT, MT/MT, au, au/au, MT/au e au/MT) a fim de serem analisadas as seguintes respostas: massa seca da raiz (MSR), comprimento (CR), área (AR), diâmetro (DR) e densidade das raízes (DE), massa seca da parte aérea (MSA), alongamento caulinar (AC), área foliar total (AF), peso e diâmetro dos frutos (PF e DF), teor de sólidos solúveis (SS), acúmulo de nutrientes (AN), análise de plântulas (AP), teores dos pigmentos, amido, carboidrato e análises anatômicas. No primeiro experimento, comparado ao MT, o mutante au aumentou a AC, AN na parte aérea, amido e espessura do mesofilo, entretanto, houve uma redução da MSR, CR, AR, AN na raiz, MSA, AF, carboidrato e pigmentos. No segundo experimento, com base no controle MT, houve redução em MSR, CR, DE, MSA e AF de au/MT, ao passo que em MT/au houve redução de MSR, CR, DE, MSA, AF e DF. Com base nas alterações do crescimento, bioquímicas, nutricionais e anatômicas da raiz e do caule de au observadas no primeiro experimento, bem como nas respostas observadas a partir das combinações de enxertia entre MT e o mutante, pode ser concluído que os fitocromos são parte do controle da partição de fotoassimilados entre a raiz e caule durante o crescimento do tomateiro.