Estudo da dinâmica de evolução do HIV em seres humanos utilizando sistema de equações diferenciais ordinárias - Vicentin, Daniel Chieregato (2019)
O objetivo desta dissertação é abordar aspectos qualitativos de sistemas de equações diferenciais ordinárias e sistemas contínuos suaves por partes aplicados à dinâmica do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Neste trabalho, apresentamos um modelo matemático que descreve a dinâmica do HIV no corpo humano e o analisamos através da matriz da próxima geração e teoria de estabilidade, com a finalidade de prever se a doença fica ou não controlada. Posteriormente, estudamos um sistema de equações diferenciais ordinárias usado para modelar a dinâmica do vírus para diferentes tipos de tratamentos. Tal modelo foi explorado qualitativamente de duas maneiras: por um sistema contínuo (pelo método de Korobeinikov) e por um descontínuo (pelas convenções de Filippov). Analisamos o comportamento dinâmico de terapias antirretrovirais, visando a diminuição das concentrações virais no sangue, de acordo com a análise da estabilidade realizada.