Influência do teor protéico da dieta hipocalórica e do sexo sobre a perda e posterior manutenção do peso em gatos obesos - Vasconcellos, Ricardo Souza [UNESP] (2008)
Objetiva-se com o tratamento da obesidade em gatos a redução de massa corporal gorda com mínima perda de massa magra, bem como o fornecimento de nutrientes em quantidade suficiente para manter a saúde dos animais durante a perda de peso e favorecer a manutenção do peso após o término do regime. A elevação nas concentrações de proteína em dietas para perda de peso tem se mostrado benéfica em muitas espécies. Neste trabalho foram avaliadas duas rações com diferentes concentrações de proteína bruta na perda de 20% do peso corporal e subseqüente manutenção do peso em gatos. Constituíram-se dois grupos, sendo um grupo controle (Co; n=8), que recebeu dieta com 29% de proteína e outro que recebeu dieta com 42% de proteína, denominado alta proteína (AP; n=7). As características da perda de peso em machos (n=8) e fêmeas (n=7) também foram avaliadas. Composição corporal (DXA), ingestão de energia metabolizável (EM), concentrações hormonais e bioquímicas séricas e balanço de nitrogênio dos animais foram quantificadas durante a perda de peso. Houve perda de massa magra (MM) no grupo Co (p<0,05), mas não no grupo AP (p>0,05) durante o emagrecimento. Embora não tenha sido encontrada diferença na taxa de perda de peso, a dieta AP possibilitou maior ingestão calórica (EM/kg de peso0,4) que Co para se atingir igual emagrecimento semanal. Houve redução (p<0,05) na leptinemia ao longo da perda de peso, em ambos os grupos, sem outras alterações hormonais detectáveis. Após a perda de peso, os animais foram introduzidos numa fase de manutenção do peso (MAN) por 17 semanas. Ambos os grupos passaram a receber um mesmo alimento hipocalórico, em quantidade suficiente para manter o peso corporal. Os gatos que receberam maior quantidade de proteína durante a perda de peso (AP) apresentaram maior necessidade energética que Co durante a MAN (p<0,001)...