Entre a espada, a cruz e a pena: impressões sobre o Tawantinsuyu nos primeiros relatos da conquista - Lima, Tamara de [UNESP] (2010)
Nessa pesquisa, nos propomos a analisar os relatos escritos pelos primeiros conquistadores do antigo Peru, relatos estes, constituídos por Cartas e Relações e que compartilham da característica comum de terem sido escritos pelos próprios participantes da conquista. Não pretendemos reconstituir a história da conquista do Peru, tema já tão visitado pela historiografia. Nossa intenção consiste em verificar quais são as sensações provocadas por este Novo Mundo, as expectativas, os medos e as frustrações que acompanharam esses homens durante as viagens que culminaram na tomada de Cajamarca e na captura e morte do Inca Atahualpa. Com isso, almejamos demonstrar como os conquistadores se viram nesse mundo desconhecido, qual a imagem que cunharam de si mesmos e quais os motivos que para eles justificavam a conquista. Mais especificamente, examinaremos quais foram as ideias e imagens construídas por esses conquistadores acerca dos povos e terras que encontraram e acerca de si próprios. Para isso, levaremos em consideração em que medida as ideias com as quais esses homens tiveram contato anteriormente estabeleceram parâmetros para suas conclusões