Concentração e atividade sérica da mieloperoxidase em indivíduos tabagistas - Martins, André Bittencourt [UNESP] (2010)
Níveis séricos elevados de mieloperoxidase (MPO) estão associados com disfunção endotelial e risco aumentado de acidente cárdio-vascular. Há muito tempo se sabe que o hábito do tabagismo é um fator de risco para doenças cardiovasculares.Uma vez que o infarto do miocárdio está associado também com leucocitose neutrofílica, e fumantes apresentam neutrofilia, nós hipotetizamos que o nível sérico de MPO em fumantes também poderia estar elevado. O estudo incluiu quarenta adultos voluntários e saudáveis. O grupo controle foi composto por vinte indivíduos não tabagistas e o grupo de estudo por vinte indivíduos tabagistas. Hemograma, Interleucina 8 (CXIL8) sérica e MPO sérica foram determinados. Encontramos contagens de neutrófilos e monócitos aumentados (p<0,05) e o nível sérico de interleucina-8 (CXIL8) foi cerca de quatro vezes maior em fumantes quando comparados a não fumantes (p<0,05). O nível sérico de MPO foi também significativamente superior (p<0,05) nos indivíduos fumantes. Este último resultado se correlaciona perfeitamente com a neutrofilia e o aumento da CXIL8 (potente quimioatrator e ativador de neutrófilos), que caracterizam indivíduos fumantes. Propõe-se que esta alta concentração sérica de MPO possa estar diretamente envolvida com a alta prevalência de doenças coronarianas arteriais entre tabagistas