Percepção de envolvimento parental e motivação de jovens atletas no esporte - Silva, Fernanda Santos Caló [UNESP] (2019)
A literatura científica se refere ao apoio dos pais como sendo o fator mais relevante no início da carreira de um atleta. O incentivo e o acompanhamento constante dos pais são decisivos na constituição de um ambiente favorável para a prática esportiva de seus filhos. A maneira como jovens atletas percebem a participação dos pais em sua vida esportiva é tão importante que chega a determinar os conceitos de sucesso e fracasso dos jovens atletas, estabelecendo desta forma relação entre o apoio familiar e orientação motivacional. Esta pesquisa teve por objetivo identificar e analisar as relações existentes entre a percepção que jovens atletas têm do apoio da família à prática esportiva, bem como o seu perfil de orientação motivacional. Utilizou-se os instrumentos Parental Involvement Sport Questionnaire (PISQp) e o Task And Ego Orientation in Sport Questionnaire (TEOSQ). A amostra foi composta por 319 sujeitos, 209 do sexo masculino e 110 do sexo feminino, com idades entre 7 e 18 anos (M= 13,3; DP= 2,73), todos residentes no município de Bauru, interior do estado de São Paulo e praticantes de pelo menos uma modalidade esportiva (atletismo, basquete, futebol, handebol, judô, natação, polo aquático e tênis de mesa). Foi realizada a análise dos cálculos de estatística descritiva (média, mediana, desvio padrão, mínimo, máximo), teste F para comparação de variâncias, teste não paramétrico de Mann-Whitney, utilizado para comparação entre as dimensões do TEOSQ (tarefa e ego) e PISQ (comportamento diretivo, elogios e compreensão e envolvimento ativo) e entre as modalidades individuais e coletivas. Além dos testes citados, também foi utilizado o coeficiente de correlação linear de Spearman para verificar se houve correlação entre as três dimensões do PISQ e as duas dimensões do TEOSQ. Como resultado foi identificado um score médio de 4.42, o que indica que os jovens atletas são predominantemente voltados à tarefa. Além disso, apresentam uma percepção de apoio familiar do tipo elogios e compreensão, representado pelo score 2.26. Quem mais assiste as competições e treinos são ambos os pais, conforme relatado por 38% dos sujeitos. Observou-se ainda que nas modalidades coletivas são apresentados níveis mais elevados de apoio parental dos tipos envolvimento ativo e comportamento diretivo, quando comparado às modalidades individuais.