Análise do estado de saúde bucal de adultos trabalhadores: assistência/atenção odontológica - Pizzatto, Eduardo [UNESP] (2005)
O presente trabalho tem por objetivo efetuar uma análise no que tange a assistência/atenção odontológica voltada à população adulta trabalhadora, buscando levantar índices epidemiológicos relevantes para área de saúde bucal desta população específica. Foram examinados 240 trabalhadores com idade entre 35 e 44 anos, através do processo de amostragem probabilística aleatória composta por conglomerados, sendo 60 trabalhadores de cada grupo (Grupo I: assistência odontológica em sistema de autogestão; Grupo II: assistência odontológica terceirizada e financiada pelo empregador; Grupo III: assistência odontológica terceirizada e financiada pelo trabalhador; Grupo IV: nenhum tipo de assistência odontológica disponibilizado). O exame clínico intrabucal seguiu o modelo preconizado pela Organização Mundial da Saúde sendo realizado por um único examinador previamente calibrado. O CPO-D médio encontrado para a amostra selecionada foi de 25,47 (3,59), não havendo, porém diferença estatística entre os quatro grupos distintos (p>0,05). Contudo, para todos os grupos avaliados, o componente perdido representou mais que 50% da composição deste índice. Em relação a condição periodontal (CPI) indivíduos pertencentes ao Grupo I apresentam maior número de sextantes hígidos quando comparados aos demais grupos (p<0,001). Porém, quando avaliados sextantes excluídos, não se observa diferença significativa entre os quatro grupos (p>0,05). A respeito do edentulismo, os indivíduos do GI apresentaram maior média de dentes presentes (19,90), já os indivíduos do GIV apresentaram maior necessidade de uso de próteses, tanto superior quanto inferior...