Informações geográficas e dados espaciais aplicados à Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER): estudo de caso com extensionistas da Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP) - Cantelli, Jefferson Rodrigo [UNESP] (2021)
Nas últimas décadas, o desenvolvimento e a disseminação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) têm exercido um papel fundamental na organização das sociedades e suas relações com o espaço geográfico. A utilização de geoinformações e dados espaciais acompanham esse movimento e são considerados fundamentais para tomada de decisões, principalmente em relação às políticas públicas de fomento ao desenvolvimento sustentável, tais como os serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Os extensionistas rurais são, historicamente, importantes agentes no processo de desenvolvimento rural no Brasil. Contudo, a realidade agrária do país é complexa, heterogênea e plural. Além disso, a agricultura brasileira inicia um novo movimento rumo à modernização das práticas agrícolas, por meio da digitalização e automação de processos no campo, com aplicação de TICs e de geotecnologias, o que torna o cenário ainda mais complexo para a prática extensionista. Nesse contexto, as Infraestruturas de Dados Espaciais (IDE) se apresentam como uma ferramenta potencial para o trabalho de ATER, pois têm o propósito de integrar, em ambiente virtual, dados espaciais e informações geográficas sobre diversos assuntos e originados de variadas fontes, prometendo facilitar o acesso, o compartilhamento e o uso dessas bases de dados nas atividades do setor público e por toda a sociedade. Diante do exposto, esta pesquisa teve por objetivo fundamental compreender de que maneira as informações geográficas e os dados espaciais aplicam-se ao serviço de ATER, realizado em áreas de assentamentos rurais e comunidades quilombolas. Para tanto, recorreu-se a um estudo de caso com os profissionais da Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP), entidade responsável pelos assentamentos estaduais e pelas áreas remanescentes de quilombos no território paulista. Além do estudo de caso, o método de investigação envolveu análise histórico-crítica da literatura científica, abordando os seguintes temas: formas de uso e representação da geoinformação em estudos sobre o meio rural brasileiro; histórico de constituição e situação atual das infraestruturas de dados espaciais paulistas (IDE-SP e IDEA-SP); histórico de atuação da ATER no Brasil, caracterização do serviço de ATER da Fundação ITESP; Agricultura Digital e uso de sistemas de geoinformação por entidades de ATER. Os resultados da pesquisa apontam que o uso e a demanda por geoinformação pelos extensionistas da Fundação ITESP guardam forte relação com os aspectos produtivos, ambientais e sociais do trabalho de ATER. Avalia-se que a relevância dada pelos participantes à produção agropecuária e ao acesso ao crédito rural indica resquícios do modelo difusionista-produtivista de extensão rural, ainda que questões ambientais e sociais também se insiram no cotidiano do trabalho dos profissionais do ITESP. Considera-se ainda que os dados espaciais disponibilizados nas IDE paulistas potencialize o uso deste recurso pelos agentes de ATER, qualificando a tomada de decisão dos profissionais que atuam em assentamentos rurais e comunidades quilombolas em São Paulo.