Interferência da variação sazonal de fatores ambientais no perfil hematológico e bioquímico metabólico de 'Chelonoidis carbonarius' - Cornacini, Fernando Henrique [UNESP] (2020)
O “jabuti-piranga” (Chelonoidis carbonarius) é um jabuti brasileiro, amplamente distribuído entre os estados do Nordeste, ocorrendo em áreas de Cerrado e campo aberto, mas também presente em recintos de zoológicos e aquários, distribuídos por todo o território nacional. São animais ectotérmicos, cujo metabolismo e fisiologia são influenciados por condições ambientais (como temperatura, umidade relativa da atmosfera e luminosidade) em magnitudes superiores aos dos animais endotérmicos, como aves e mamíferos, por exemplo. O atual trabalho tem por objetivo avaliar como esses fatores ambientais influenciam no perfil hematológico e bioquímico de “jabuti-pirangas” em cativeiro durante o período de um ano. Foi observado que machos e fêmeas diferiram no perfil hematológico, em que os primeiros apresentaram maiores valores para hematócrito, hemoglobina e eritrócito; enquanto que no perfil bioquímico, machos obtiveram maiores valores para glicose e as fêmeas para colesterol e triglicérides. Entre os meses do ano, foi possível observar menores valores para concentração de hemoglobina circulante e correspondentes índices hematimétricos nos meses de outubro e dezembro; enquanto que a concentração de colesterol e triglicérides teve aumento significativo em dezembro e junho, para machos e apenas em dezembro, para as fêmeas. Foi possível concluir que: a variação sazonal dos fatores ambientais influencia diretamente nos parâmetros hematológicos, reduzindo a concentração de hemoglobinas circulantes nos períodos de temperatura menores que a média anual; também que os componentes metabólicos bioquímicos como a glicose, colesterol e triglicérides são mais requisitados no período da primavera do hemisfério sul, quando se inicia o aumento da temperatura, umidade relativa da atmosfera e da luminosidade; e por fim, que coletas mensais de amostra sanguíneas de jabutis devem ser evitadas, a fim de não sofrer interferências futura nas análises hematológicas e bioquímicas.