Produção extemporânea de amora-preta com uso de reguladores vegetais e nitrato de potássio em regiões tropicais - Suzuki, Érika Tiemi [UNESP] (2013)
A amoreira-preta é uma opção de diversificação de cultura e um ótimo empreendimento à agricultura familiar, devido a sua rusticidade, rápido retorno econômico e aceitabilidade do consumidor. Faz necessário o conhecimento do comportamento da espécie e das tecnologias a serem empregadas para a viabilidade de seu cultivo sob as condições paulistas, principalmente devido à concorrência com o sul do país, a qual é o maior produtor da fruta. A utilização de reguladores vegetais tem por finalidade à antecipação da colheita, evitando-se o período de safra usual e conseqüentemente, obtenção de melhores preços. Desta forma, estudaram-se os efeitos da utilização de reguladores vegetais na maturação dos ramos e quebra de dormência das plantas de amora-preta cv. Brazos e a análise econômica na produção extemporânea. O estudo engloba: 1° experimento - quebra de dormência das plantas, avaliando-se o efeito de 10 tratamentos correspondentes a plantas com e sem uso de Etefon antes da poda de frutificação, feita em duas aplicações de 720 mg L-1; e posteriormente à poda, submissão das mesmas à aplicação de ácido giberélico (10%), Dormex ou cianamida hidrogenada (5%), Etefon (3600 mg L-1) e nitrato de potássio (3%), além da testemunha. 2° experimento – efeito de maturador de ramo, utilizando-se de 13 tratamentos correspondentes a vezesde Etefon (0, 720, 1440, 2880 e 5760 mg L-1), sendo aplicadas em dose única e subdivididas em 2 e 4 vees, antes da poda de frutificação. Nos dois casos o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. 3° experimento – análise econômica da produção extemporânea de amora-preta. Os resultados demonstraram antecipação de até 45 dias em relação ao sul do país, sem influência sob a qualidade dos frutos. Além disso, esta...