Ensino, memória e mídias virtuais: os passeios virtuais como possibilidade educacional de resgate da memória de bens culturais sob a ótica de professores de artes do ensino público - Tardivo, Jessica Aline [UNESP] (2014)
As investigações realizadas nesta pesquisa buscam avaliar as possibilidades de utilização do “passeio virtual” de instituições culturais como recurso educacional de apoio ao discurso sobre o resgate da memória na contemporaneidade, a partir da ótica de professores de Artes do ensino público, que atuam no interior paulista no Brasil e na região de Porto e Lisboa em Portugal. Com a finalidade de ressaltar a história e memória do interior paulista, a instituição amostra da análise escolhida neste projeto de pesquisa foi o espaço virtual da Fazenda Santa Gertrudes (SP – Brasil), um retrato histórico da identidade cultural dessa região. O trabalho caracterizado como estudo exploratório, parte da abertura de um diálogo com um grupo de professores, resultando em um questionário aplicado em um universo maior para avaliar e incentivar o passeio virtual no campo de estudo. Posto isto, a preocupação passou a ser a compreensão de como múltiplos recursos e plataformas poderiam aumentar a interatividade do passeio virtual, apontando para outras possíveis relações de aprendizagem e ensino. Desse modo, através da análise dos dados coletados contatou-se que as mídias virtuais quando empregadas no processo educacional, atuam como recurso de apoio ao docente no discurso sobre a memória cultural, porém a falta de formação do professor e a má estrutura e quantidade de equipamentos dificulta seu uso no cotidiano escolar