Efeito de adjuvantes associados a herbicidas no controle de apaga fogo e capim carrapicho - Pereira, Jaymes Alves [UNESP] (2024)
A aplicação da mistura dos herbicidas glifosato e imazetapir é uma prática comum para o manejo de espécies de plantas daninhas de difícil controle. Nesse contexto, o uso de adjuvantes podem aumentar a eficácia dos produtos aplicados melhorando a interação entre produto e alvo. Este estudo tem como objetivo avaliar se o controle de apaga-fogo (Alternanthera tenella) e capim carrapicho (Cenchrus echinatus L.) pelo uso de herbicidas glifosato + imazetapir associados a adjuvantes formulados com óleos vegetais de soja, laranja, além de óleo mineral. Foi realizado um experimento em casa de vegetação com 5 tratamentos e 6 repetições. As características das caldas (tensão superficial, pH, condutividade elétrica e viscosidade) e os efeitos no ângulo de contato e no tamanho das gotas foram avaliados em laboratório. Também foram avaliadas a porcentagem de depósito da calda, o controle de apaga-fogo e capim carrapicho aos 0,3,7 e 14 dias, e a massa seca das plantas daninhas. Os resultados mostraram que o uso dos herbicidas glifosato + imazetapir associados a adjuvantes à base de óleos vegetais foi mais promissor. O óleo de soja destacou-se pela estabilidade, redução da formação de espuma e qualidade do espectro de gotas, enquanto o óleo de laranja foi eficaz na redução da tensão superficial e no ângulo de contato. Além disso, os herbicidas glifosato + imazetapir associados ao óleo vegetal de soja proporcionaram melhor controle e maior redução da matéria seca de A.tenella e C.echinatus L. Portanto, conclui-se que a adição de adjuvantes à base de óleo de soja à mistura de glifosato + imazetapir resultou em melhor controle de daninhas em relação aos outros tratamentos avaliados.