Interação eletrostática: assistência de ar na deposição da pulverização e viabilidade de fungos entomopatogênicos - Silva, Daniel Petreli da (2019)
A aplicação de produtos fitossanitários busca evoluir diante dos desafios no manejo de pragas, doenças e plantas daninhas na agricultura, com otimização no processo de aplicação para atingir alvos biológicos com maior precisão, melhorando a capacidade operacional dos equipamentos aplicadores e minimizando a contaminação do ambiente. Neste contexto há grande expectativa de os produtos biológicos avançarem como estratégia de manejo fitossanitário nas culturas agrícolas. Para isso se faz necessário o desenvolvimento ou aprimoramento de técnicas para aplicação dos produtos biológicos, pois os equipamentos aplicadores foram desenvolvidos para aplicação de produtos químicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de pulverização com adaptação de assistência de ar combinado com transferência de carga elétrica às gotas para avaliação da viabilidade de fungos entomopatogênicos na calda de pulverização sob três níveis de tensão elétrica, bem como avaliar a distribuição da pulverização em plantas de soja e o depósito da pulverização a campo nessa cultura. No experimento 1, desenvolveu-se um sistema eletrostático assistido por ar para avaliar de forma qualitativa a pulverização em alvos artificiais nas plantas de soja. No experimento 2 foi realizado a análise quantitativa da pulverização, por meio do corante marcador Azul Brilhante, em lavoura comercial de soja e utilizando o pulverizador automotriz Jacto, modelo Uniport 3030 EletroVortex para comparar a pulverização convencional (sem ar e carga elétrica) à pulverização assistida de ar associada à eletrostática em diferentes taxas de aplicação. Por fim, no experimento 3 foi avaliado o efeito da carga eletrostática gerada pelo sistema na viabilidade dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana, Isaria fumosorosea e Metarhizium ansopliae. As gotas eletricamente carregadas quando associado à assistência de ar promoveu os mesmos depósitos com 50% do volume de aplicação quando se comparado com a pulverização convencional com 100 L ha-1. A transferência de carga elétrica às gotas da pulverização por indução indireta até 7.000 V não afetou esporulação de Metarhizium anisopliae e não afetou a germinação dos esporos de Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana e Isaria fumosorosea.