"we the people of the United States": o debate constitucional de 1787-1789 e a influência antifederalista na constituição dos EUA - Martinis, Lorenzo de (2023)
Esta pesquisa se propôs a realizar uma análise crítica do pensamento Antifederalista e sua relevância no debate ocorrido para a ratificação da Constituição americana, visando compreender disputas políticas entre os defensores dos “Federalismos” nos anos posteriores à Independência, entre 1776 e 1789. Encontra-se, nesse debate, dois lados - os “Federalistas” e os “Antifederalistas”. Apesar do esquecimento dos Antifederalistas, comparativamente à importância dada aos Federalistas e sua vitória no debate constitucional, é importante destacar a influência dos “Outros Fundadores” na elaboração das fontes. Ainda que os Antifederalistas não sejam um grupo homogêneo, esses possuem seu alicerce na defesa da República em menor escala (legislaturas estaduais), das liberdades locais e individuais e na harmonia entre os novos estados independentes. Em contrapartida, os Federalistas apresentavam um projeto de centralização que, segundo a crítica Antifederalista, poderia levar a América recém liberta a uma possível nova tirania. Desse modo, neste estudo foi retomado o pensamento dos que foram outrora destacados como inimigos da nação e rotulados como oposição aos “vencedores” e à nova Constituição, sem qualquer proposta. Para isso, serão consultadas fontes daquele período histórico, principalmente os Antifederalist papers, a Constituição Americana e a Bill of Rights. A partir da pesquisa das fontes selecionadas é esperado acrescentar ao debate da Constituição americana, a corrente Antifederalista e possibilitar novas leituras e interpretações sobre o período.