Os trilhos entre vilas: a gênese urbana de Presidente Prudente - Costa, Beatriz Emboaba da (2019)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo estudar o alvorecer urbano de Presidente Prudente desde sua formação urbana, analisando as características naturais, implantação de infraestrutura, traçado urbano e sua expansão até a década de 1930, além do contexto da região prudentina em relação ao estado no século XIX e XX. Este trabalho, portanto, é formado por três capítulos: o primeiro trata da ocupação do Estado de São Paulo através dos mineiros, a consolidação dos patrimônios, o protagonismo do ciclo econômico do café e o subsequente desenvolvimento das estradas de ferro, explana-se sobre a constituição urbana paulista contemplando Patrimônios Religiosos, Patrimônios Laicos e Loteamentos Privados, pontuando a importância da Lei de Terras e destaca a região denominada Vale do Paranapanema e Alta Sorocabana, respectivamente no século XIX e XX, zona do interior paulista, onde situa-se Presidente Prudente e como se deu o processo de parcelamento do solo rural provenientes das fazendas Pirapó-Santo Anastácio e Fazenda Mont’Alvão e os objetivos dos principais agentes da especulação fundiária nos primórdios da cidade: Coronel Francisco de Paula Goulart e Coronel José Soares Marcondes; o segundo capítulo abrange a gênese prudentina até a criação do município, contemplando informações referentes às características naturais existentes antes da ocupação, a influência da ferrovia na formação e consolidação urbana, o processo de fundação e parcelamento dos loteamentos pertencentes ao núcleo urbano, são eles Vila Goulart e Vila Nova “em frente à estação” e Vila Marcondes “do outro lado dos trilhos” e também destaca a influência da política coronelista; enquanto que o terceiro contempla a expansão da cidade “pós-municipalização” e consequentemente do traçado urbano, a análise das ordens de compra e venda de datas ou lotes urbanos registradas no 1º Cartório de Registros de Imóveis de 1923 até 1930, a infraestrutura urbana, o contexto econômico e seus ciclos até 1930, período marcado por drásticas mudanças econômicas (ruptura no protagonismo do ciclo do café e a quebra da bolsa), mudanças políticas com a Revolução de 30 e o final da Primeira República. A relevância desse trabalho é a análise da formação da cidade prudentina: se essa constituição ocorreu a partir de um patrimônio religioso, laico ou loteamento privado considerando o contexto vinculado aos aspectos urbanos como os interesses econômicos, políticos e os principais agentes envolvidos, resultando no trabalho de composição da historiografia urbana de 1917 até 1934, através da análise, junção e reconstituição de materiais cartográficos e referências bibliográficas.