Avaliação in vitro de diferentes concentrações, tempos e modos de aplicação do ácido cítrico na biomodificação radicular: análise por meio de microscopia eletrônica de varredura - Cavassim, Rodrigo [UNESP] (2008)
A raspagem cria “smear layer” que pode obliterar os túbulos dentinários e recobrir a raiz dental, podendo acarretar atraso no reparo de feridas periodontais. Diversas substâncias são utilizadas para biomodificação radicular com objetivo de remover tecido mineralizado e expor as fibras colágenas da matriz dentinária, favorecendo a quimiotaxia e migração de células do ligamento periodontal. Este estudo avaliou diferentes concentrações, modos e tempos de aplicação de ácido cítrico na biomodificação radicular. Dentes humanos tiveram duas áreas de 3x2 mm delimitadas apicalmente a junção cemento-esmalte com a utilização de fresa cilíndrica, instrumentadas com 50 movimentos de raspagem utilizando curetas de Gracey 5/6 e em seguida, espécimes foram obtidos e divididos em 6 grupos (45 amostras/grupo): soro fisiológico (controle), ácido cítrico (0.5%, 1%, 2%, 15% e 25%), com tempos de 1, 2 ou 3 minutos para cada grupo, nos modos de aplicação: a) aplicação passiva (bolinha de algodão); b) fricção suave (pincel); c) fricção vigorosa (bolinha de algodão), com renovação da solução a cada 30 segundos. As amostras foram submetidas à desidratação em concentrações crescentes de álcool etílico e HMDS, sendo em seguidas metalizadas e levadas para observação em microscopia eletrônica de varredura. Um examinador treinado, calibrado e cego avaliou as fotomicrografias obtidas utilizando o Índice de Remoção de Smear Layer proposto por Sampaio em 1999, atribuindo escores de 1 a 8. A análise estatística foi realizada comparando-se as proporções dos escores obtidos, e mostrou que a concentração de 25 % aplicada por fricção suave no tempo de 3 minutos é recomendada para utilização do ácido cítrico na biomodificação radicular.