“Entre a ousadia e o dever de casa”: A política fiscal no governo Dilma Rousseff (2011-2016): discursos, agentes e instituições - Moura, Paulo José de Carvalho (2022)
Trata-se de um estudo que busca objetivar, a partir da sociologia econômica, da sociologia relacional de Pierre Bourdieu e da sociologia pragmática de Luc Boltanski, as disputas simbólicas em torno das ações governamentais em política econômica, com foco na política fiscal, durante o Governo Dilma Rousseff (2011-2016). Para tanto, fizemos o uso de diversos protocolos de pesquisa, utilizados em diálogo com a teoria de Pierre Bourdieu, com destaque para análise lexicométrica dos discursos proferidos pelos “indivíduos eficientes” (Bourdieu, 2016) do Governo Dilma. Ainda, de modo a objetivar os contenciosos em torno da política fiscal, analisamos a estratégia discursiva referente às ações realizadas no primeiro mandato (2011- 2014) e as justificações produzidas para legitimar a realização de ajustes fiscais no contexto econômico do segundo mandato (2015-2016). Ao final, mostramos uma oscilação dos discursos dos agentes estudados em relação às tomadas de posição no que se refere à política econômica, a avaliação sobre a dita crise fiscal e as soluções para esta. Em geral, argumentamos que os posicionamentos se alternaram entre a defesa da expansão dos gastos públicos e a defesa das políticas de austeridade, em consonância com a conjuntura sociopolítica e do estado do quadro de forças do campo do poder.