Sociodrama e prevenção do câncer de mama em mulheres com conflitos conjugais e familiares - Neuber, Luciana Maria Biem [UNESP] (2010)
O câncer de mama acomete inúmeras mulheres e preocupa profissionais de diferentes áreas da saúde, em busca de alternativas para a prevenção e o tratamento dessa doença. Dentre os fatores de risco para o câncer, encontram-se variáveis genéticas, alimentares, sócio-ambientais e comportamentais que participam da gênese da doença. O estresse é um dos fatores pesquisados, sendo reconhecido por seus efeitos imunodepressores e potencialmente relevantes para a gênese das neoplasias malignas. A inter-relação de variáveis orgânicas e psicossociais na gênese do câncer e na de muitas outras doenças tem sido objeto de estudos da psicoimunologia, que se solidifica como novo campo científico, fundamentado em resultados de pesquisas psicofisiológicas e nas contribuições das pesquisas na área do estresse. Dada a importância das relações conjugais e familiares na trajetória de vida da maioria dos indivíduos e os resultados de pesquisa indicando tais relações como fontes significativas de estresse, considera-se relevante a realização de estudos visando compreender e tratar os fatores afetivoemocionais de estresse ligados às relações conjugais e à saúde dos indivíduos. Esta pesquisa visou contribuir para os avanços teóricos em psico-oncologia, tendo como objetivo geral realizar intervenção terapêutica sociodramática com a finalidade de trabalhar os conflitos conjugais e familiares como prevenção primária, para as mulheres sem câncer de mama, e secundária, para as mulheres com câncer de mama. E específicos, identificar os conteúdos psicossociais envolvidos nos conflitos familiares e conjugais; possibilitar a co-construção dos conteúdos emergidos no grupo, na busca de conscientizar, ampliar, compreender e redefini-los; averiguar o significado atribuído a esses conflitos e favorecer a ressignificação para a abertura de novas possibilidades na resolução...