Avaliação da sensibilidade in vitro de isolados de Colletotrichum lindemuthianum a fungicidas - Sartori, Juliana Elisa [UNESP] (2007)
Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scrib. e o agente causal da antracnose do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), doenca fungica de grande importancia para a cultura, pois pode causar perdas de ate 100% na producao, quando sao utilizadas cultivares suscetiveis e sementes infectadas, sob condicoes ambientais favoraveis ao desenvolvimento de epidemias. O presente trabalho objetivou avaliar a sensibilidade in vitro de 20 isolados de Colletotrichum lindemuthianum, provenientes de diferentes regioes do pais, a cinco fungicidas de diferentes principios ativos e algumas misturas (carbendazin, chlorothalonil, tiofanato metilico, chlorothalonil + tiofanato metilico, trifloxystrobin, propiconazol, trifloxystrobin + propiconazol), em cinco diferentes concentracoes (0, 1, 10, 100 e 1000 -Êg.mL-1) adicionados em meio de cultura batata-dextrose-agar (BDA). Os isolados cresceram por sete dias a 25 -C no meio de cultura BDA e apos esse periodo, discos de 0,5 cm de micelio do fungo, foram transferidos para placas de Petri com o meio BDA contendo as diferentes concentracoes de fungicidas. As placas foram incubadas por sete dias a 25 -C, avaliado o crescimento medio do diametro das colonias (em cm) e calculado os valores de porcentagem de inibicao do crescimento micelial dos isolados em relacao ao tratamento testemunha. Os resultados mostraram que para os fungicidas carbendazin e tiofanato metilico, 11 isolados fungicos foram totalmente ou parcialmente inibidos na concentracao de 1 ou 10 -Êg.mL-1. Chlorothalonil mostrou-se menos eficiente que os demais produtos pelo fato de inibir o crescimento micelial de apenas tres isolados na concentracao de 1000 -Êg.mL-1. A mistura de chlorothalonil e tiofanato metilico mostrou a inibicao total do crescimento micelial de quatro isolados a 1 -Êg.mL-1, e, a 1000 -Êg.mL-1, oito isolados mostraram-se sensiveis a mistura desses produtos...