Sexologia e educação sexual no Brasil nas décadas de 1920-1950: um estudo sobre a obra de José de Albuquerque - Reis, Giselle Volpato dos [UNESP] (2006)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise do conteúdo das obras publicadas pelo médico José de Albuquerque, no período de 1928 a 1958, que envolviam a temática educação sexual. Para fazer a análise do conteúdo foram levantados temas, os quais foram propostos a partir do confronto entre o conteúdo das obras e fontes secundárias que forneceram subsídios para o entendimento do contexto que tais obras foram escritas. Os temas que conduziram à análise do conteúdo e a organização do trabalho foram os ideais higienistas e eugenistas, disseminados pela Medicina do final do século XIX e início do século XX; os meios de comunicação vistos como um meio de propagação da educação sexual para o grande público; a finalidade da educação sexual - a ordem familiar; e o papel da educação sexual inserida na escola. O presente trabalho possibilitou fazer uma reconstrução do momento histórico em que a institucionalização do discurso sobre a educação sexual foi forjada.