Inter-relações entre engenheiros mecânicos e designers industriais: uma abordagem transdiciplinar e holística do processo acadêmico - Gorni, Luiz Fernando [UNESP] (2009)
O objetivo é refletir sobre novas propostas de interações disciplinares, objetivarem críticas ao modelo interdisciplinar e propor diretrizes que privilegiem a interação entre disciplinas e campos de conhecimentos diversos, em detrimento ao conceito rígido de práticas disciplinares compartimentalizadas. A interação profissional entre Engenheiros Mecânicos e Designers Industriais é cada vez mais preconizada, tanto no meio acadêmico quando no processo produtivo. Estes profissionais estão cada vez mais inseridos em um processo de complementação de conhecimentos e experiências no seu momento profissional. No que se refere ao processo acadêmico, os discentes de ambos os cursos estão vinculados a um conjunto de disciplinas, cujos conteúdos freqüentemente são apresentados de forma segmentada, o que torna o aprendizado focado e sistematizado, determinando constrangimentos no processo de obtenção do conhecimento. Esta Tese indica situações em que é perceptível o quanto um conjunto de disciplinas com conteúdos programáticos rígidos pode interferir em uma visão ampla do contexto em que está inserido o futuro profissional. Também verifica a percepção que Engenheiros Mecânicos e Designers Industriais têm entre si de suas carreiras. Ainda são inseridas pesquisas tabuladas e experimentos didáticos que revelam a importância da inserção de atitudes epistemológicas transdisciplinares, com a formatação e discussão do processo observado. A inserção da visão prática dos acontecimentos e a percepção do componente holístico também é fator de considerações.