Estudo clínico, hematológico, bioquímico sérico, parasitológico, imunológico e patológico de bovinos experimentalmente infectados com Trypanosoma evansi Steel, 1885 (Sarcomastigophora: Trypanosomatidae) - Teixeira, Márcia Cristina Alves [UNESP] (2010)
Trypanosoma evansi é patogênico para a maioria dos animais, acometendo bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos, suínos, cães, quatis, capivaras, camelos e outras espécies animais em áreas tropicais e subtropicais do globo terrestre sendo, no Brasil, a doença endêmica no pantanal mato-grossense. O presente estudo teve como fito principal estudar a evolução clínica, as alterações hematológicas, bioquímicas sérica, imunológicas e anatomopatológicas de bovinos infectados experimentalmente com T. evansi. Para tal, foram utilizados oito bovinos, clinicamente sadios e sorologicamente negativos para T. evansi. Três foram mantidos como testemunhos e cinco inoculados com T. evansi. Exames físicos, parasitológicos, hematimétricos e bioquímicos séricos (proteínograma, índice ictérico e glicose) e do líquido cefalorraquidiano foram realizados. Nos exames físicos realizados nos bovinos até 525° DAI não foi notada nenhuma anormalidade clínica com relação à temperatura retal, batimentos cardíacos, frequência respiratória, movimentos ruminais, aspectos de membranas mucosas (nasal, conjuntival, oral, vaginal e/ou prepucial) e dos linfonodos externos (mandibulares, maxilares, parotídeos, cervicais superficiais, sublíacos e mamários). A presença de tripomastigotas foi demonstrada através da prova biológica nos bovinos 01, 06 e 08 no15° DAI, bovinos 06 e 07 no 30° DAI, bovinos 01 e 06 no 45° DAI, bovino 06 no 60° DAI, bovino 01 no 75° DAI. As contagens de hemácias, os teores de hemoglobina e os volumes globulares dos bovinos, experimentalmente infectados, variaram dentro dos limites de normalidade para a espécie bovina. O VGM, HGM e CHGM, apresentam alterações pontuais.