A experiência da queimadura: implicações subjetivas e socioculturais - Macedo, Abílio Rezende (2018)
Os efeitos da queimadura acarretam sofrimentos de ordem física, psíquica e social. Objetiva-se, com o presente estudo, compreender como a pessoa com sequelas de queimaduras percebe e atribui significados à experiência sofrida, bem como levantar as necessidades e demandas que apresentam com relação à assistência em saúde, após a alta hospitalar. Optou-se por uma pesquisa qualitativa, apoiada na abordagem teórica da Psicologia Social e na contribuição de autores do campo da Saúde Coletiva. Trabalha-se com entrevistas semiestruturadas realizadas individualmente, com 12 participantes, os quais possuíam sequelas de queimaduras e estavam fora do período de internação. Elegeram-se, como foco de análise, os processos de significação e produção de sentido desses sujeitos, por meio de suas narrativas, abordados de acordo com os seguintes núcleos temáticos: circunstâncias de ocorrência de queimaduras, percepções sobre o período de internação, continuidade do tratamento, mudanças de vida após a queimadura, saúde e adoecimento na experiência da queimadura. A ocorrência do acidente térmico se configurou como um trauma físico e psicológico para as pessoas atingidas. Após adquirirem sequelas de queimaduras visíveis, os entrevistados apontaram mudanças no convívio social, implicando problemas relacionados a preconceitos, estigmatizações e discriminações. As pessoas revelaram acentuada dificuldade em continuar seus tratamentos de saúde. No que tange à atenção às pessoas com sequelas de queimaduras, há uma grande fragmentação entre os serviços e pouca comunicação entre as redes, dificultando o acesso dos sujeitos às redes de cuidado que necessitam. É importante que seja dada maior atenção aos problemas de saúde evidenciados por essas pessoas, após o período de internação (fase aguda), e é necessária a oferta de um tratamento integral, considerando-se todos os aspectos envolvidos no processo de adoecimento.