Desenvolvimento inicial do eucalipto em convivência com densidades de azevém resistente e suscetível ao glyphosate - Braga, Andreísa Flores [UNESP] (2016)
O uso repetitivo de herbicidas com mesmo mecanismo de ação tem ocasionado a seleção de plantas daninhas resistentes, e o azevém se destaca pela resistência ao glyphosate. Tendo em vista sua ocorrência em eucaliptais, cultura na qual se usa o glyphosate, torna-se necessário estudar sua interferência. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito de densidades (0, 10, 20, 30 e 50 plantas m-2) de dois biótipos de Lolium multiflorum (resistente e suscetível ao glyphosate) em mudas de dois clones de Eucalyptus. x urograndis (I-144 e 1407). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um esquema fatorial 2x5 para cada clone. Aos 0, 14, 28, 42, 56 e 70 dias após o transplante (DAT), foram avaliados nos clones a altura e diâmetro, e aos 70 DAT, área foliar e biomassa seca de parte aérea do eucalipto e do azevém. Não houve interação entre os fatores biótipos e densidades para os clones, mas todas as características foram afetadas pelos fatores isoladamente. O aumento das densidades do azevém reduziu todas as características avaliadas nos clones, sendo que a área foliar foi a mais afetada. O biótipo resistente foi menos agressivo, sendo assim, a densidade de azevém resistente tolerável pela cultura pode ser maior do que a de azevém suscetível.