Em busca da compreensão dos fenômenos revelados na relação família-obesidade - Giampietro, Helenice Brizolla [UNESP] (2003)
Este estudo visa tratar da compreensão dos fenômenos revelados na relação família-obesidade por ingestão calórica ou exógena sem nenhuma indicação de obesidade endógena. Não tivemos a pretensão de, com esta pesquisa, apresentar soluções aos problemas identificados, mas sim, possibilitar aos profissionais que trabalham com família e obesidade, entre outros os Assistentes Sociais e Psicólogos para que possam realizar em suas intervenções melhores triagens, acompanhamentos e encaminhamentos. A obesidade, definida como um excesso de tecido gorduroso, é hoje, uma doença epidêmica. Estudos em várias áreas têm apontado sua origem como multifatorial. O índice de obesidade tem aumentado em todo o mundo. No Brasil e também em países orientais onde tradicionalmente era baixa a sua prevalência, esse aumento acontece tanto na população adulta como em crianças e adolescentes. Considerada como um dos fatores de risco à saúde, seu tratamento tem sido sugerido no sentido de cercar todos os aspectos envolvidos na sua origem, visando a modificação de hábitos alimentares e estilo de vida das famílias. Com o objetivo de compreender os fenômenos revelados na relação família-obesidade, buscamos um modo de pesquisa que atendesse a especificidade do tema. Optamos pelo método fenomenológico porque é voltado para a descrição mais próxima possível da realidade a que nos propomos estudar. Participaram deste estudo doze famílias com filhos obesos de ambos os sexos, com idades variadas. Foram ouvidos discursos de famílias, proferidos a partir da questão orientadora: o que significa ser obeso? Estes discursos, uma vez submetidos à análise fenomenológica, desvelaram as seguintes categorias: atitudes dos pais em relação ao controle alimentar dos filhos; fatores envolvidos no ganho de peso do filho;...