Silício na mitigação dos efeitos do déficit hídrico em plantas forrageiras - Rocha, Juan Ricardo [UNESP] (2022)
A pastagem é a principal fonte de alimento para o rebanho bovino brasileiro, contudo, restrições ambientais podem reduzir severamente a produção de forragem. O silício (Si) pode aumentar a tolerância das plantas a condições estressantes por interferir em processos morfo-fisiológicos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os efeitos da utilização de silício sob o crescimento e produção de duas espécies de plantas forrageiras, submetidas ao déficit hídrico. Foram conduzidos seis experimentos, sendo dois utilizando Brachiaria e os outros quatro utilizando Panicum maximum, sendo estes, divididos em primeira e segunda brotação, respectivamente. Nos experimentos foram aplicados os mesmos tratamentos arranjados em esquema fatorial 2x2, sendo a aplicação de Si via fertirrigação aplicado no solo e o controle (omissão de Si) combinados com dois regimes hídrico do solo (70 e 40% da capacidade de retenção de água no solo). Foi avaliado a resposta da aplicação de Si via fertirrigação, avaliando se a presença de Si melhora o desenvolvimento das plantas, a partir de análises morfológicas e fisiológicas. As duas espécies forrageiras que receberam Si via fertirrigação especialmente cultivadas sob déficit hídrico tiveram maior acúmulo deste elemento na parte aérea. O déficit hídrico foi atenuado com aplicação do Si via fertirrigação ao favorecer o crescimento das forrageiras. O estudo evidencia a importância da função fisiológica do Si e seus efeitos na estequiometria do C e do N, negligenciado na maioria das pesquisas com pastagens cultivadas sob restrição hídrica.