É necessária a realização rotineira de biópsias em endoscopia digestiva alta e colonoscopia em áreas macroscopicamente normais em crianças? Estudo retrospectivo de 10 anos - Scomparin, Rodrigo Corsato (2020)
Pouca atenção tem sido dada à eficiência e validade da realização de biópsias endoscópicas rotineiras em áreas macroscopicamente normais em crianças, sendo necessário esclarecimento do seu valor. O objetivo deste trabalho foi investigar a necessidade da realização de biópsias rotineiras em áreas macroscopicamente normais, através da comparação dos achados macroscópicos e resultados histopatológicos. Métodos: análise retrospectiva dos exames de endoscopia digestiva alta e colonoscopia pediátrica, realizados entre 2006 e 2016, em centro único, terciário e especializado em exames pediátricos (0 a 18 anos). Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: Foram incluídas 761 endoscopias digestivas altas. A comparação entre macroscopia e histologia, considerando-se todos os segmentos mostrou: sensibilidade 85,66%, especificidade 26,89%, valor preditivo positivo 72,03%, valor preditivo negativo 46,04%, acurácia 67,28%, taxa de falso negativo 84,66%, área sob a curva ROC 0,5628 e concordância Kappa 0,141. Em regressão logística simples, não houve associação significativa entre sexo, idade e indicações para os exames. A conduta inicial foi alterada em 53,95% dos pacientes após resultado histológico. Foram incluídas 177 colonoscopias. Considerando-se todos os órgãos: sensibilidade 69,03%, especificidade 36,36%, valor preditivo positivo 88,43%, valor preditivo negativo 14,29%, acurácia 65%, taxa de falso negativo 68,03%, área sob a curva ROC 0,5277 e concordância Kappa 0,0324. Em regressão logística simples, não houve associação significativa entre idade, gênero e indicações clínicas. A conduta inicial foi alterada em 34,45% dos pacientes após resultado histológico. Conclusão: Se biópsias tivessem sido obtidas somente em áreas de mucosa anormal, não seria feito diagnóstico histológico em 53,95% dos pacientes de endoscopia digestiva alta e 85,7% dos pacientes de colonoscopia, o que justifica a realização de biópsias rotineiras em áreas macroscopicamente normais em crianças.