Avaliação da qualidade folicular pós-criopreservação testando: um método alternativo de congelamento lento e hipotaurina no meio de transporte, de tecido gonadal de gatas - Tavares, Mariana Riboli (2020)
Esta pesquisa teve por justificativa ampliar os estudos acerca da criopreservação de tecido ovariano de gatas domésticas, juntamente com o uso de antioxidante no meio de transporte, podendo servir de modelo experimental para felinos selvagens. Objetivou-se validar um método de congelamento lento sem a utilização de máquina (Capítulo 2). E comparar os efeitos da criopreservação sobre diferentes métodos vitrificação e congelamento lento, com e sem a adição de antioxidante hipotaurina no meio de transporte, em diferentes tempos de exposição, dos ovários (Capítulo 3). Foram utilizados os ovários de 320 gatas domésticas, submetidas à ovariectomia eletiva. O tecido ovariano foi dissecado e cortado em fragmentos de tamanhos pré-determinados 7 mm × 3 mm × 3 mm (63 mm3). Os fragmentos cortados foram divididos aleatoriamente sendo que metade foi direcionado para a avaliação a fresco e outra metade para criopreservação pelos métodos lento e rápido. Para o congelamento lento utilizou-se meio de cultivo MEM (earle) sem glutamina, com bicarbonato de sódio e antibiótico acrescido de dimetil sulfóxido. A vitrificação foi realizada empregando dimetil sulfóxido (DMSO) e solução de DAP 123 (acetamida 1M, DMSO 2M e propilenoglicol 3M). Fez-se análise dos fragmentos teciduais por histomorfologia, imuno-histoquímica utilizando a caspase-3 clivada. Os resultados adquiridos demonstraram a eficiência do protocolo de congelação testado, de maneira que não houve diferença entre o congelamento testado e o automatizado (p<0,05). Para hipotaurina no meio de transporte notou-se sua eficiência quando utilizada na refrigeração por 24 horas e criopreservação pelo método vitrificação (p<0,05). Assim, concluímos que o método alternativo de congelamento lento é eficiente e a hipotaurina ajuda a preservar a viabilidade folicular quando há a necessidade de refrigeração e vitrificação do fragmento ovariano.