Biorremediação de nitrogênio, fósforo e metais por comunidade nativa de microalgas e bactérias em efluente tratado anaerobiamente - Santos, Thalita Lacerda (2022)
As atividades humanas e industriais alteram a qualidade dos corpos hídricos, causando diversos danos ambientais, a exemplo da eutrofização. A recuperação de nutrientes e os processos de biorremediação de metais são temas de pesquisa cada vez mais frequentes e as microalgas exercem um papel de destaque, sendo uma ótima alternativa para as abordagens atuais do saneamento. Neste contexto, o principal objetivo deste trabalho foi estudar diferentes condições de crescimento de uma comunidade mista nativa de microalgas e bactérias em esgoto sanitário tratado por filtro biológico anaeróbio de fluxo ascendente, com vistas às atividades de biorremediação de nutrientes e metais pesados, utilizando o referido efluente como fonte de nutrientes, reduzindo seu potencial poluidor em corpos receptores e possibilitando futuros usos mais vantajosos nas perspectivas econômica e ambiental. O estudo foi executado em escala laboratorial, em reatores cilíndricos de 2L e iluminação artificial através de lâmpadas de LED. A Etapa 1 avaliou o impacto do enriquecimento do ar comprimido com CO2 (5 e 10%). O enriquecimento com 5% de CO2 forneceu as melhores taxas, com 96,5% de remoção de fósforo total em 4 dias e uma taxa de produção de biomassa de 0,04 g.L-1.dia-1. A Etapa 2 foi realizada com ar comprimido enriquecido com 5% de CO2 e avaliou o impacto da variação da intensidade luminosa (154 ± 2; 211 ± 3 e 304 ± 3 µmol.m-2.s-1). O experimento com maior intensidade luminosa obteve as melhores taxas, com 97,1% de remoção de fósforo total em 2 dias e a taxa de produção de biomassa de 0,31 g.L-1.dia-1. A Etapa 3 foi realizada com ar comprimido enriquecido com 5% de CO2, intensidade luminosa de 211±3 µmol.m-2.s-1 e temperatura de 38±5 °C com 97,2% de remoção de fósforo total em 2 dias e a taxa de produção de biomassa de 0,29 g.L-1.dia-1. Com base nos resultados obtidos foi possível inferir que a cultura apresenta excelente capacidade de remoção de nutrientes em efluente anaeróbio e boa tolerância às variações de temperatura e intensidade luminosa podendo ser uma alternativa para pós-tratamento em escala real. A comunidade não apresentou significativa remoção de metais pesados.