Práticas pedagógicas em educação física e o tratamento da dimensão conceitual dos conteúdos - Barros, André Minuzzo de [UNESP] (2006)
Procuramos neste trabalho analisar como dois professores de Educação Física que atuam em Escolas Públicas do Ensino Fundamental, com mestrado na área e posicionamentos favoráveis às propostas renovadoras, tratam os conteúdos da dimensão conceitual nas suas aulas. Por meio de um estudo do tipo etnográfico, envolvendo a observação e análise das aulas dos professores, dos planos de ensino e de entrevistas com alunos e professores, procuramos investigar: a) os principais conteúdos da dimensão conceitual tratados, b) a organização dos conteúdos da dimensão conceitual, c) as estratégias de ensino. Entre os resultados, verificamos que os principais conteúdos da dimensão conceitual referiram-se ao entendimento dos significados, objetivos, princípios e possibilidades de conhecimentos relacionados à anatomia, nutrição, habilidades motoras, fisiologia, saúde, capacidades físicas, treinamento, aspectos históricos, sociais, econômicos, políticos, estéticos, culturais, regras, técnicas, táticas das práticas integrantes da cultura corporal (jogos, danças, lutas, ginásticas, esportes, brincadeira). Quanto à organização, verificamos que diferentes formas poderão conduzir ao alcance dos objetivos pretendidos, cabendo ao professor fazer opções de acordo com a realidade em que atua. Entretanto, pareceu que seja favorável iniciar por conteúdos mais próximo da realidade ou do interesse do aluno e que se procure estabelecer sincronia com temas de projetos da escola. O uso de desenhos, vídeo e pesquisas mostraram-se bastante eficientes. Consideramos que o tratamento da dimensão conceitual dos conteúdos traz importantes contribuições para a formação do aluno, portanto, precisa ser valorizado nas aulas de Educação Física.