Avaliação dos marcadores tumorais RAD51 e BRCA2 em neoplasias mamárias em mulheres e gatas. - Gaspar, Leticia Penteado [UNESP] (2024)
As neoplasias mamárias em gatas representam o terceiro tipo de tumor mais comum na espécie, estando atrás apenas de carcinomas de células escamosas e neoplasias intestinais, apresentando comportamento agressivo e com alta ocorrência de metástases. A classificação histopatológica das lesões, além de obrigatória para o diagnóstico, é essencial para a relação com dados epidemiológicos e evolução no entendimento da neoplasia na espécie. Nesse ponto, informações obtidas a partir do uso da biologia molecular são indispensáveis para ganho de dados com relação ao comportamento de cada tipo neoplásico proporcionando subsídios diagnósticos e prognósticos. Além disso, as neoplasias mamárias em gatas são consideradas modelos de estudo para neoplasia em mulheres. A expressão de RAD51 e BRCA2 são amplamente estudas em neoplasias de mulheres, e os estudos em gatas são muito limitados. O objetivo desse trabalho foi investigar as marcações imuno- histoquímicas das proteínas RAD51 e BRCA2 em carcinomas mamários em gatas e correlacionar com fatores clínicos, patológicos e comparar com o carcinoma mamário de mulheres. A primeira etapa do estudo constituiu em realizar uma análise in sílico do The Human Protein Atlas e identificando 11 casos de carcinoma de mama de mulheres para análise imuno-histoquímica do BRCA2 e 19 casos para análise do RAD51. Nesses tumores, foi identificada expressão citoplasmática, membranosa e nuclear. Três amostras (3/11) com expressão 3+ e 8 amostras com expressão 4+ (8/11). Na análise das 19 amostras que expressaram RAD51 foi identificada expressão citoplasmática, membranosa e nuclear e em uma delas não houve marcação, quatro apresentaram marcação 1+ (4/19), cinco apresentaram marcação 2+ (5/19), cinco apresentaram marcação 3+ (3/19) e três apresentaram marcação 4+ (3/19). E relação as amostras de gatas, 24 amostras de tumores de gatas foram incluídas. Os subtipos histológicos mais comuns foram o ductal (12/24) e tubular (5/24). Em 62,5% (15/24) dos casos, os tumores eram de grau I e os outros 37,5% (9/24), eram tumores de grau II. Foi possível avaliar a expressão de BRCA2 em 23 casos. Em sete casos, a expressão de BRCA2 foi negativa, em cinco casos, foi identificada expressão 1+, quatro casos com expressão 2+, cinco casos com expressão 3+ e dois casos com expressão 4+. Em relação ao RAD51, nove amostras foram negativas, seis amostras apresentaram expressão 1+, seis amostras apresentaram expressão 2+ e duas amostras apresentaram expressão 3+. Pode-se concluir que nas amostras de carcinoma de mama de gatas e mulheres a alteração na expressão de BRCA2 é mais frequente que a de RAD51 e a gata pode ser um modelo de estudo para desregulação dessas proteínas na gata.