Polimorfismo no gene do hormônio Grelina em búfalas (Bubalus bubalis) e sua associação com produção e qualidade do leite - Gil, Fernanda Maria Monsalves [UNESP] (2012)
A grelina é um hormônio gastrintestinal que possui ação como liberador do hormônio do crescimento e exerce influência no metabolismo geral do organismo, sendo proposto como gene candidato para identificação de marcadores genéticos relacionados a características de crescimento, carcaça e produção de leite. Nesse contexto, objetivou-se verificar a existência de polimorfismos no gene da grelina e suas possíveis associações na produção de leite e seus constituintes em búfalos (Bubalus bubalis). Para tanto, um grupo de animais formado por 240 búfalas foi avaliado. Amostras de folículos pilosos dos referidos animais foram utilizadas para extração de DNA. Mediante PCR, foram amplificados fragmentos que, posteriormente, foram analisados pelas técnicas de SSCP e de RFLP, utilizando endonucleases específicas. Para caracterização dos SNPs na população bubalina, foram avaliadas as frequências alélicas e genotípicas, foi realizado o teste de desequilíbrio de ligação e também, análises de variância dos efeitos dos SNPs. Entre os 5 pares de iniciadores estudados, foram encontrados 8 polimorfismos no gene da grelina. Os SNPs 1631T/C e 1449A/G, identificados pelas enzimas MspI e PciI respectivamente, apresentaram associação com a característica produção de gordura ao nível de significância de 5%. Houve associação também, do SNP 1576T/C, identificado pela enzima Tsp45I, com as características produção de gordura e porcentagens de gordura e proteína, ao nível de significância de 5%. Estes SNPs estão localizados em regiões intrônicas do DNA e os íntrons são importantes para a biologia celular, produzem RNAs não codificadores de proteínas que ajudam a regular a maioria dos genes codificadores de proteínas e também, produzem transcritos que interferem com a expressão de proto-oncogenes. Diante disso...