Formação continuada de professores polivalentes: o potencial da análise de erros no processo ensino/aprendizagem da matemática - Correia, Carlos Eduardo Félix [UNESP] (2009)
Nosso objetivo, nesta pesquisa, foi contribuir para a reflexão sobre a formação continuada dos professores polivalentes por meio do processo de análise de erros em Matemática produzidos pelos alunos dos quarto e quinto anos1 do ensino fundamental. Realizamos uma revisão da literatura que trata dos temas relacionados à avaliação, a erros e ao exercício do poder envolvido no processo avaliativo. As categorias geradas por nós em nossa análise dos erros, revelaram justificativas conceituais para os erros dos alunos. Com a realização de sessões interativas com professoras de primeiro a quinto ano do ensino fundamental, vislumbramos a possibilidade de utilizar aquela análise como recurso orientador da atividade pedagógica. Nossas conclusões apontam para a percepção das professoras que a análise dos erros de seus alunos é importante para a reflexão sobre suas práticas docentes e que tais erros podem desempenhar um papel construtivo no processo de ensino/aprendizagem da Matemática.