A construção da identidade LGBT no canal do Youtube "Põe na Roda" - Souza, Elton Araujo de (2022)
A história do movimento LGBT no Brasil beneficiou-se em grande medida com o advento da mídia impressa no país. Ao atrair um público específico, as revistas, jornais, folhetins, entre outros materiais impressos, proporcionavam aos indivíduos a noção de pertencimento à uma comunidade, a exemplo do jornal Lampião da Esquina, considerado um importante marco político do movimento LGBT brasileiro. Com a difusão da internet e as mudanças tecnológicas vistas nos anos 2000, principalmente no espaço virtual com toda a sua potencialidade, gradativamente a mídia física impressa vem sendo substituída por diversas formas de explorar as identidades de determinados grupos por meio de uma rede de contatos virtuais. Uma das potencialidades oriundas do desenvolvimento tecnológico foi o surgimento de canais na plataforma de vídeos YouTube, fazendo da internet uma ampla rede de sociabilidades e de construção de novos espaços para as identidades LGBTs. Nesse sentido, o problema de pesquisa buscou responder a seguinte questão: é possível pensar em uma construção identitária a partir de veículos midiáticos como o YouTube? Para responder à questão de pesquisa, o trabalho faz um recorte referente aos anos de 2014, 2015 e 2016 das postagens de vídeos do canal intitulado “Põe na Roda”, de modo a compreender como um veículo midiático voltado à comunidade LGBT constrói a sua identidade a partir de elementos audiovisuais. Para tanto, utilizou-se a Hermenêutica de Profundidade como método de investigação científica aliada à Análise de Conteúdo para selecionar as categorias que mais aparecem no canal. Desse recorte temporal, foi possível identificar cinco principais categorias presentes em um total de 155 vídeos selecionados. Dentre estes, foram escolhidos apenas 15 vídeos para análise no tocante às categorias I) humor; II) preconceito; III) política; IV) cultura e informação; e V) família. O estudo se justifica pela necessidade de transformar a forma como os sujeitos LGBTs são retratados na mídia, não apenas estigmatizados em razão de sua sexualidade, e sim inserindo-os como protagonistas dotados de humanidade e cidadania.